jueves, 8 de septiembre de 2011

UNIDAD 2

INSTALACIONES DEPORTIVAS

MULTICANCHAS:

Se encuentra localizada en la parte trasera de la prepa, tiene canchas de basquetbol y futbol, mas aparte  hay una jaula que se ocupa para diferentes ejercicios de lanzamiento y tambien cuenta con una pista de carreras. En este espacio tambien se imparten clases de ed. fisica.

GIMNASIO:

El gimnasio cuenta con una área deportiva , en este espacio se practican algunos deportes como son: gimnasia, lucha, taekwando y de vez en cuando basquetbol, aparte de ser el espacio donde casi siempre se desarrollan las clases de ed. fisica. Tambien en el se encuentra una cancha de basquetbol, y algunos otros aparatos o herramientas de trabajo para las diferentes actividades.

ALBERCA:

La alberca esta techada, mide aproximadamente 10 metros de largo y 25 metros de ancho, con una profundidad de 1.50 metros, a un costado de esta se encuentra la fosa con sus respectivos trampolines y esta tiene aproximadamente 15 metros de ancho por 15 metros de largo y una profundidad de 5 metros.

REGLAMENTO INTERNO DE LAS INSTALACIONES.

ALBERCA:
 conservacion y mantenimiento

1.- NO TIRAR BASURA
2.- NO COMER DENTRO DE LA INSTALACION
3.-RESPETAR EL MOVILIARIO QUE EN ELLA SE ENCUENTRE
4.- NO RAYAR O PINTAR EL MOVILIARIO
5.-NO USAR USAR OBJETOS QUE DETERIOREN LA PINTURA DE LA INSTALACION
 
higiene
 
1.-BAÑARSE ANTES DE ENTRAR
2.-NO USAR ROPA INTERIOR BAJO EL TRAJE DE BAÑO
3.-USAR SANDALIAS
4.-DARSE UN BAÑO DESPUES DEL EJERCICIO PARA QUITAR EL CLORO DEL AGUA
5.- TENER PUSTA LA GORRITA

seguridad

1.-LLEVAR SANDALIAS
2.-NO CORRER
3.-TENER CUIDADO AL ANDAR POR LOS PISOS MOJADOS
4.-DEJAR TUS UTILES EN EL LUGAR SEÑALADO POR EL PROFESOR
5.- CUIDAR TUS COSAS  


GIMNASIO:

conservacion

1.- NO TIRAR BASURA
2.-NO DAÑAR EL MOVILIARIO
3.-CUIDAR EL MATERIAL
4.- UTILIZAR ADUCUADAMENTE EL MOVILIARIO

higiene

1.-USAR LA ROPA SEÑALADA
2.-  NO FUMAR 
3.-NO INGERIR SUSTANCIAS NOCIVAS
4.- BAÑARSE ANTES Y DESPUES DEL EJERCICIO REALIZADO
 5.- USAR DESODORANTE


seguridad

1.- REALIZAR EL EJERCICIO ADECUADAMENTE
2.- TENER CUIDADO AL PRACTICAR ALGUN DEPORTE
3.-LOS TENIS SEAN PARA DEPORTE
4.-NO LLEVAR FRASCOS DE VIDRIO
5.- SOLO LLEVAR UNA BOTELLA DE AGUA PARA LA HIDRATACION 


MULTICANCHAS:

conservacion

1.-NO TIRAR BASURA
2.- NO RAYAR NI PINTAR EL MOVILIARIO  
3.-CUIDAR EL MATERIAL
4.- CONSERVAR EL MOVILIARIO EN BUEN ESTADO
5.- NO DAÑAR LOS CAMPOS CON AREAS VERDES

higiene

1.-   USAR LA ROPA ADECUADA
2.- LLEVAR LIMPIO EL UNIFORME
3.- BAÑARSE
4.- USAR DESODORANTE
5.- UNA TOALLITA DE USO PERSONAL PARA EL SUDOR 

seguridad

1.-REALIZAR EL EJERCICIO ADECUADAMENTE
2.-PRACTICAR EL DEPORTE CON PRECAUCION
3.-  NO PRACTICAR DEPORTES ARRIESGADOS
4.- LLEVAR CONSIGO AGUA PARA LA HIDRATACION
5.-NO LLEVAR ACCESORIOS 

 

EFECTOS NOCIVOS POR EL CONSUMO DE SUSTANCIAS

Por ingerir bebidas alcoholicas:

  • Produce el deterioro de diversos organos como el estomago, higado ,corazon;   
  • enfermedades como la cirrosis hepatica,  
  • menor promedio de vida,
  • reaccion violenta,
  • ataque al corazon, 
  • cardiomopatia,
  • daño en el sistema nervioso central...




Por fumar:

  • aumenta el riesgo de desarrollar diversas enfermedades
  • bronquitis crónicas, 
  • enfisema pulmonar, 
  • enfermedades coronarias, 
  • úlceras de estómago y duodeno,
  • diversos tipos de cáncer (pulmón, bucal, de laringe, faringe, esófago, ate.)
  • disminución de la visión periférica y de la capacidad de la visión nocturna, etc.
 
  Por consumir drogas:

  • Hepatitis,
  • Cirrosis, 
  • Trastornos cardiovasculares, 
  • Depresión, 
  • Psicosis, 
  • Paranoia, etc.,
  • irritabilidad, 
  • actitudes defensivas, 
  • pérdida de autoestima e intensos sentimientos de culpa.
  • ,trastornos del apetito, 
  • úlcera, 
  • insomnio,
  • fatiga, 
  • más los trastornos físicos y enfermedades provocadas por cada sustancia en particular.
      PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
        
Propiedades de las frutas

Frutas
Cal c/100g
Sodio mg. Na
Calcio mg. Ca
Hierro mg. Fe
Fósforo mg. P
Potasio mg. K
Vit A U.I.
Vit.B1 mg
Vit.B2 mg
Vit.B3 mg
Vit.C mg
Ananá (piña)
Cal c/100g
1
16
0.5
8
180
34
0.07
0.05
0.28
20
Arándano
42
1
10
0.4
10
75
40
0.03
0.02
0.2
15
Bergamota
50
1
25
0.3
18
180
400
0.05
0.4
0.2
40
Caqui (Kaki)
70
4
7
0.3
25
170
1000
0.03
0.04
0.2
14
Cerezas
70
0.4
25
0.4
20
200
200
0.05
0.05
0.2
12
Ciruelas
45
1
12
0.4
27
190
50
0.04
0.04
0.4
6
Coco
320
28
20
2.0
85
300
10
0.05
0.03
0.5
3
Chirimoya
95
-
30
0.6
35
-
20
0.09
0.12
1.1
15
Damasco
48
1
15
0.7
23
280
700
0.04
0.07
0.4
9
Durazno
50
1
10
1.0
20
180
800
0.02
0.05
0.9
15
Frambuesas
50
1
25
1.0
30
160
130
0.03
0.07
0.9
25
Frutilla (fresa)
35
1
22
1.0
22
160
30
0.02
0.05
0.4
70
Grosella
45
2
30
1.0
40
250
150
0.02
0.03
0.4
40
Guayaba (Goiaba)
50
3
20
0.7
35
250
280
0.03
0.05
1.0
75
Guinda
40
1
22
0.2
25
198
290
0.04
0.02
0.4
20
Kiwi
55
4
30
0.4
41
300
175
0.02
0.05
0.5
80
Lima
30
2
26
0.6
18
140
25
0.04
0.02
0.1
52
Limón
30
2
26
0.6
18
140
25
0.04
0.02
0.1
52
Mamón (papaya)
58
-
15
0.6
22
-
30
0.05
0.02
0.7
5
Mandarina
45
1
25
0.3
18
160
400
0.04
0.04
0.3
30
Mango
58
-
15
0.6
22
-
30
0.05
0.02
0.7
5
Manzana
59
1
7
0.3
12
110
50
0.03
0.03
0.2
6
Melón
30
12
14
0.4
16
250
1000
0.03
0.02
0.02
30
Membrillo
30
12
14
0.4
16
250
1000
0.03
0.02
0.02
30
Naranja
49
1
40
0.5
20
180
200
0.08
0.04
0.3
55
Papaya
35
3
20
0.3
15
230
1500
0.03
0.04
0.3
60
Pelón
55
6
4
0.3
20
250
900
0.01
0.04
0.9
7
Pera
55
2
9
0.3
13
125
20
0.02
0.03
0.2
5
Pomelo (toronja)
40
1
15
0.4
20
180
50
0.04
0.03
0.2
45
Sandia
30
1
10
0.4
9
120
350
0.03
0.03
0.2
6
Tamarindo
30
1
10
0.4
9
120
350
0.03
0.03
0.2
6
Zarzamora
50
2
32
0.6
25
170
180
0.02
0.04
0.4
20
Frutas B
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Banana
90
1
9
0.6
28
400
80
0.05
0.07
0.7
10
Higo
80
2
40
0.5
30
200
80
0.05
0.05
0.4
4
Uva
65
3
14
0.5
16
180
100
0.05
0.04
0.4
4

propiedades de las hortalizas

Hortalizas A
Cal c/100g
Sodio mg. Na
Calcio mg. Ca
Hierro mg. Fe
Fósforo mg. P
Potasio mg. K
Vit A U.I.
Vit.B1 mg
Vit.B2 mg
Vit.B3 mg
Vit.C mg
Acelga
25
140
90
3.5
39
400
6500
0.04
0.15
0.5
34
Apio
18
115
30
0.5
30
800
-
0.03
0.03
0.3
9
Berenjena
25
2
15
0.5
30
210
10
0.05
0.05
0.6
5
Berro
20
50
150
1.9
60
282
4900
0.10
0.15
0.9
75
Broccoli
35
16
105
1.3
78
400
2500
0.10
0.15
0.9
100
Coliflor
28
18
27
1.0
56
300
60
0.11
0.11
0.7
75
Esparrago
24
4
24
1.0
50
240
855
0.12
0.12
1.4
25
Espinaca
28
70
80
3.5
50
500
5000
0.1
0.2
0.6
45
Hinojo
25
86
100
2.5
55
400
3500
0.23
0.11
0.2
93
Lechuga
13
9
20
0.5
23
175
330
0.05
0.06
0.3
7
Pepino
15
5
20
0.8
23
170
250
0.03
0.04
0.2
13
Rabanito
15
17
20
1.2
35
320
10
0.03
0.03
0.3
26
Col de bruselas
40
11
22
1.5
80
400
550
0.11
0.14
0.9
100
Tomate
21
3
12
0.5
26
240
900
0.06
0.04
0.7
23
Zapallitos (zuchini)
18
1
22
0.9
22
250
350
0.04
0.07
0.5
19
Hortalizas B
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ají
30
2
20
1.5
30
180
2000
0.08
0.07
0.8
100
Ajo
135
35
30
1.4
135
500
-
0.20
0.08
0.5
12
Alcaucil
30
45
45
1.0
60
400
150
0.08
0.1
0.8
8
Arvejas
80
2
25
2.0
115
310
500
0.3
0.15
2.0
28
Calabaza
28
2
20
0.7
40
250
1600
0.04
0.04
0.5
12
Cebolla
37
10
30
0.6
36
150
30
0.04
0.04
0.3
10
Cebolla de verdeo
28
3
70
1.5
40
300
5800
0.08
0.11
0.6
50
Chauchas
32
5
55
1.1
40
220
500
0.08
0.15
0.8
18
Habas
105
5
29
2.3
160
400
210
0.25
0.2
1.5
29
Nabos
29
40
35
0.5
30
290
7600
0.05
0.07
0.7
30
Palmitos
26
45
86
0.8
79
336
-
0.04
0.09
0.7
1.3
Palmitos (corazón)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Puerro
52
5
58
1.1
50
320
50
0.1
0.06
0.5
17
Remolacha
45
70
20
1.0
35
340
20
0.03
0.05
0.4
10
Zanahoria
40
45
40
0.9
35
400
3500
0.06
0.05
0.6
8
Zapallo
40
2
25
1.0
30
320
3700
0.05
0.07
0.7
11
Hortalizas C
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Batata
115
6
35
1.1
45
400
400
0.11
0.05
0.8
25
Maiz (Elote)
95
4
6
0.8
105
280
400
0.12
0.09
1.7
9
Mandioca
145
2
36
1.1
50
350
7
0.05
0.04
0.7
42
Papa
76
3
7
0.8
50
410
-
0.1
0.05
1.4
17


Propiedades de la carne 

Cada 100 gramos 
KCal
Prot. g
Grasa g
sodio mg
calcio mg
hierro mg
fósforo mg
potasio mg
vit.A U.I.
vit.B1 mg
vit.B2 mg
Carne vacuna
magra
200
19
13
70
9
1.8
-
-
20
0.05
0.14
 
semigorda
255
18
20
-
9
1.8
-
-
30
0.05
0.13
 
gorda
305
17
25
-
8
1.7
-
-
40
0.05
0.13
 
muy gorda
410
14
40
-
7
1.5
-
-
60
0.05
0.11
Carne de ternera
muy magra
175
20
10
70
9
1.9
-
-
20
0.05
0.14
Cortes americanos
tapa de asado
400
15
37
65
9
2.2
151
350
70
0.06
0.13
 
tapa de asado magra
200
21
12
65
12
3.1
208
350
20
0.08
0.18
 
bife angosto
380
16
35
65
9
2.3
142
355
70
0.07
0.14
 
bife angosto magro
150
21
8
50
6
3.2
220
360
20
0.09
0.19
 
vacio
144
22
6
65
15
3.1
200
355
10
0.09
0.2
Hamburguesas
promedio (9 marcas)
209
18
15
-
-
-
-
-
-
-
-
 
mínimo
181
18.5
11.3
-
-
-
-
-
-
-
-
 
máximo
231
14
19
-
-
-
-
-
-
-
-
Hamburguesas caseras
desgrasadas
155
20
8
-
-
-
-
-
-
-
-
Carne de cerdo
magra
275
17
23
-
10
2.5
190
-
-
0.80
0.19
 
semigorda
300
16
27
-
9
2.3
175
-
-
0.75
0.18
 
gorda
350
15
31
-
8
2.2
160
-
-
0.70
0.17
 
Tocino / Panceta
850
3
85
17
8
-
25
10
-
-
-
 
Chicharrón
680
20
60
-
60
2.8
150
-
-
-
-
Pollo
con piel
170
28
10
80
11
2
200
350
65
0.08
0.15
 
sin piel
115
23
2
50
10
1.1
210
320
60
0.05
0.1
 
pechuga
110
20
2.5
-
-
-
-
-
-
-
-
 
muslo
125
20
3.5
-
-
-
-
-
-
-
-
Pavo
sin desgrasar
240
19
20
60
20
2
220
250
400
0.6
0.1
 
muslo
130
20
4
-
-
-
-
-
-
-
-
 
pechuga 
115
24
1.1
-
-
-
-
-
-
-
-
Carne de cordero
magra
165
18
10
95
-
-
-
-
-
-
-
 
semigorda
315
16
28
75
-
-
-
-
-
-
-
 
gorda
400
13
40

Propiedades del pescado
Cada 100 gramos 
KCal
Proteinas g
Grasa g
sodio mg
calcio mg
hierro mg
fósforo mg
potasio mg
vit.A U.I.
vit.B1 mg
vit.B2 mg
Abadejo
85
18.5
0.5
96
8
-
376
400
-
0.1
0.13
Arenque
170
18.5
10
120
100
1.2
260
320
110
0.03
0.2
Atún (Tuna)
170
24
6
40
30
1
200
-
450
0.15
0.15
Bacalao
80
17
0.4
60
20
0.5
190
350
-
0.05
0.05
Bagre
180
17
17
60
30
0.5
190
300
-
0.04
0.08
Besugo
100
20
2.5
-
15
1.8
220
-
-
-
-
Bonito
150
23
7
-
35
1.3
200
-
-
0.1
0.1
Brótola
80
17
0.8
90
25
2
180
280
-
0.1
0.2
Caballa
180
20
11
95
15
2
240
380
400
0.15
0.35
Carpa
95
16
3
-
40
1.9
165
-
-
0.04
0.05
Congrio
70
15
0.5
-
60
1
150
-
-
0.1
0.1
Corvina
90
19
1.4
-
42
1
200
-
-
0.04
0.12
Esturión
95
18
2
-
-
-
190
-
-
-
-
Lenguado
82
18
0.7
80
30
1
200
330
-
0.1
0.1
Merluza
80
18
0.7
80
25
1
190
300
-
0.05
0.05
Mero
84
18
0.8
-
25
1.5
200
-
-
0.1
0.1
Pejerrey
80
18.5
0.6
65
60
1.5
250
-
-
0.01
0.05
Róbalo
80
18
0.6
120
25
1
210
-
-
0.35
0.1
Salmón
180
22
10
-
60
0.8
200
-
-
0.08
-
Sardina
190
20
13
100
80
2.5
300
-
55
0.02
0.1
Surubí
110
18
4
72
20
2
200
250
-
-
-
Trucha
110
18.5
3
40
15
1
200
400
-
0.08
0.08

SUSTRATOS ENERGETICOS EN LA DIETA
Los sustratos metabólicos que permiten la producción de ATP proceden de las reservas del organismo o de la ingestión diaria de alimentos.
Los sustratos mas utilizados en las diferentes rutas metabólicas durante el ejercicio físico son los HIDRATOS DE CARBONO Y LAS GRASAS.

Los SISTEMAS ENERGÉTICOS a partir de los cuales se produce la resíntesis del ATP para realizar el ejercicio físico son (Figura2)
1. El sistema de los fosfágenos: ATP y fosfocreatina (PC)
2. La glucólisis anaeróbica
                  3. Sistema aeróbico u oxidativo 

 COMO REPERCUTE EL MEDIO AMBIENTE EN LA SALUD


El ambiente es muy importante en la salud humana,
 
 

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